アルブチン(αアルブチン,βアルブチン) / 化粧品

化粧品についての事

アルブチン(αアルブチン,βアルブチン)

アルブチン

スポンサードリンク

アルブチン(arbutin)はコケモモや梨、ウワウルシなどの植物に含まれている天然型フェノール性配糖体です。

アルブチンは、シミ・ソバカスの原因となるメラニン合成に関わるチロシナーゼに直接作用して、メラニンの合成を阻害する効果があるので、美白化粧品などに使用されている成分です。

β型とα型があって、一般に使用されているのはβ-アルブチンです。

アルブチンには、美白効果の他に利尿作用と尿路殺菌作用があり、尿路消毒薬とされます。

α-アルブチンとβ-アルブチン

α-アルブチンとは、ハイドロキノンの糖誘導体で、コケモモなどの植物に含まれる成分です。

糖とハイドロキノンから合成して作られています。

β-アルブチンはメラノサイト内で酵素チロシナーゼに直接作用してメラニン色素の生産を抑制することにより美白効果を示します。

一般的に販売されている美白効果のあるコスメなどに多く含まれている成分です。

アルブチン配合化粧品の購入時のポイント

以前より化粧品に使用されてきたアルブチンはβ-アルブチンです。α-アルブチンはチロシナーゼに直接作用しβ-アルブチンに比べて10倍以上強力にメラニンの合成を阻害するといわれています。

アルブチン配合化粧品を購入する際にα-アルブチンかβ-アルブチンかに注意しましょう。

当サイトは、当サイトによって生じるいかなる損害に対して、一切責任を負いません。

Copyright 化粧品についての事 All Rights Reserved.

免責事項

リンクについて

相互リンク集